"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Наши документы :
Наши рекомендации

Практические рекомендации по проведению протестных акций в соответствии с законом.

НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВАЛИДОВ И ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ РОГАТКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Выступление на конференции "Социальная интеграция, доступное качественное образование, проблемы семьи и молодежи» (на секции 25 мая)

Моё выступление продолжает ту линию, которая вчера уже была начата двумя выступлениями: Ирины Николаевны Зарубиной и Светланы Феликсовны Суворовой.

С одной стороны, в настоящий момент можно констатировать настоящий революционный скачок в развитии технических возможностей для образования и трудоустройства инвалидов. Большое впечатление произвёл прозвучавший вчера доклад о новых технических возможностях, позволяющих управлять компьютером с помощью языка даже парализованным людям. Я бы хотел сказать два слова о возможностях незрячих студентов.

В XIX веке огромной революцией для незрячих было появление рельефно-точечной системы Луи Брайля. Как только незрячие люди получили возможность писать и читать, это привело к их массовому включению в процесс образования и творчества: во многих странах появились школы и институты для слепых, а сами незрячие оставили заметный след в литературе, музыке , науке и других областях. Это была первая революция в интеграции и реабилитации незрячих. Но при всём огромном значении Брайля этот рельефно-точечный шрифт делает доступной для незрячих лишь ту литературу, которая может быть издана, или репродуцирована этим шрифтом., а это как правило не более 5% всего объёма книгоиздания (да и то на этот уровень выходят лишь немногие страны, в основном такие, как Швеция). Важным продолжением этой революции было использование звукозаписи, - сначала магнитофонов, а потом и других типов устройст и аудионосителей, но и в этом случае в звуковом формате может быть представлена лишь часть огромного моря книг, статей и др. материалов, которые незрячим студентам и специалистам приходилось осваивать в основном с помощью секретаря-чтеца.

Компьютер даёт незрячим возможность работать практически с любой книгой: ведь даже если нужной книги нет в Интернете или на электронных носителях, такую книгу можно легко отсканировать и распознать, а потом прочитать её с помощью компьютера, оснащённого программой экранного доступа, либо с помощью синтезатора речи, либо посредством брайлевского дисплея. Это настоящая новая, вторая информационная революция, которая качественно расширяет возможности незрячих студентов и специалистов и фактически уравнивает нас в этом информационном отношении с остальными людьми1. Но это только с одной стороны.

А с другой стороны мы видим, что нормы современного российского законодательства фактически блокируют эти новые возможности инвалидов, основанные на успехах науки и техники, и об этом я бы хотел сказать немного подробнее.

Для современного законодательства характерно вопиющее противоречие: с одной стороны в нём впервые появились такие льготы для инвалидов, о которых раньше вряд ли вообще могла идти речь, - я имею в виду возможность внеконкурсного поступления. Такие льготы, кстати, среди самих инвалидов воспринимаются весьма неоднозначно. У многих они вызывают чувство обиды: "Почему это инвалидов нужно принимать в ВУЗы вне конкурса, что мы, хуже других и не можем подготовиться как следует к экзамену?" В своё время я поступал на исторический факультет МГУ без всяких льгот по конкурсу, и так тогда поступали многие. Но, с другой стороны, в наши дни есть такое новое явление, как огромное социальное неравенство поступающих в ВУЗы, и с этой точки зрения появление таких льгот, возможно, оправдано2.

Однако наряду с этими льготами появился в законодательстве и огромный минус, который эти льготы перечёркивает и в полном смысле является дискриминационным. И это не только моё личное мнение, не только позиция движения инвалидов "Наше право", это и официальная позиция Всероссийского общества слепых, которая была заявлена на XX съезде ВОС в прошлом году в таких его документах, как обращение к Президенту Российской Федерации, эта же позиция была заявлена и на съезде самой крупной организации инвалидов - Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

О чём идёт речь? Речь идёт прежде всего о том принципе, который был заложен ещё в ходе пенсионной реформы3, а потом ещё усугублён так называемым законом о монетизации льгот. Речь идёт о том, что сегодня не только пенсии, но и меры социальной защиты предоставляются инвалидам не по группам инвалидности, как раньше, а по степеням ограничения способности к трудовой деятельности (степеням ОСТД).

К чему это приводит? Поскольку трудно сразу переосвидетельствовать в соответствии с новым подходом миллионы инвалидов, многие инвалиды первой группы например, были автоматически приравнены к третьей степени ОСТД. А что такое эта третья степень? Вот тут вчера многие ругали 535-й приказ Минздравсоцразвития4. На самом же деле этот приказ выполняет лишь чисто служебную роль, определяя всего лишь критерии присвоения инвалидам этих степеней, которые были введены вышеупомянутыми законами. Так вот, по сути третья степень даётся только тем инвалидам, которым учёба или работа просто противопоказаны по состоянию здоровья, т.е. "живым трупам", если можно так выразиться.

Но правомерно ли вообще признавать людей необучаемыми или нетрудоспособными? И можно ли вообще выявить возможности человека и утверждать наверняка, противопоказан ли ему тот или иной вид деятельности? Какой работник МСЭ мог бы точно установить степень ОСТД герою "Повести о настоящем человеке", если бы эта экспертиза состоялась до того, как соседи по палате заронили в душу алексея Маресьева страстное желание вернуться в авиацию? Ему бы тоже назначили бы третью степень ОСТД и признали бы профессионально непригодным для профессии лётчика.

А если работники медико-социальной экспертизы, которые не слышали вчерашнего доклада о возможностях управления компьютером с помощью языка, столкнулись бы с парализованным человеком, у которого не работают конечности, - они тоже признали бы такого человека полностью нетрудоспособным и необучаемым.

Сам принцип степеней ОСТД вообще и третья степень в особенности вредны именно тем, что они накладывают на инвалида запрет , т.е. ограничение на поступление в ВУЗы и на то, чтобы человек с инвалидностью искал себе работу, так как третья и вторая степени представляют собой прямое медицинское противопоказание, дискриминирующее инвалида под видом заботы о его здоровье.

Это связано с общим подходом к инвалидности, т.е. с пониманием того, что же такое эта самая инвалидность. В мире существуют два основных подхода к этой проблеме: медицинский и социальный. Российские чиновники и законодатели придумали новый подход - трудовой, в соответствии с которым каждый человек является инвалидом лишь постольку, поскольку он не может работать. Если же инвалид может работать хоть немного, он уже в этой степени неинвалид, а если у него полная трудоспособность - то он и инвалидом не является не взирая ни на какие ограничения здоровья5.

Этот крайне спорный подход привёл сегодня к противоречивой ситуации: с одной стороны, среди чиновников есть тенденция к полному отказу от групп инвалидности и к полному переходу на степени ОСТД, а с другой - к отмене этих степеней и к возврату к группам инвалидности.

<

Когда сегодня дети-инвалиды, школьники, проходят освидетельствование в органах МСЭ, они как правило не знают о тех ограничениях, которые накладывает на них та или иная степень. Зато им ясно, что третья степень - значит пенсия выше, а льгот больше; вторая степень - пенсия (социальная) такая же, но льгот меньше; первая степень - и пенсия значительно ниже, и льгот куда меньше. И люди выбирают, или стараются получить третью степень. Но вот когда им приходится поступать в ВУЗы (или устраиваться на работу) и приёмные комиссии ВУЗов в соответствии с официальными нормативными документами начинают проверять их противопоказания, то тут-то и оказывается, что эта самая третья степень, а также то, что написано в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), становятся тем огромным дискриминационным минусом, который полностью перечёркивает и новые технические возможности, и существующие льготы.

Иногда утверждают, что легко инвалиду переправить третью степень на вторую и что при этом его пенсия не сокращается. Да, социальная пенсия не сокращается, но сокращаются ежемесячные денежные выплаты - раз; сокращаются меры социальной защиты - два; да и пенсии не сокращаются только у инвалидов детства, а у тех, кто является инвалидом труда, и пенсии по второй степени сокращаются - это три.

Что же с этим можно сделать? В плане программы-максимум на рассмотрении в Государственной Думе находится уже законопроект, который отменяет степени ОСТД6. Я не могу сказать, что этот законопроект окончательно решает всю проблему, но во всяком случае он закладывает основу для такого решения. Может быть имело бы смысл зафиксировать в резолюции конференции поддержку этого законопроекта.

Однако этот законопроект может не пройти, и в этом плане есть решение, которое можно назвать своего рода программой-минимум. Это решение заключается в том, чтобы внести в действующее законодательство поправки, снимающие те ограничения, которые накладываются на инвалида той или иной степенью ОСТД. Если человеку действительно дана третья степень, то это не должно означать, что ему нельдзя поступать в ВУЗ, - это должно означать, что в ходе учёбы ему должны быть созданы определённые дополнительные возможности в виде достаточно высокой пенсии, мер социальной защиты и реабилитации и т.д. Такое снятие ограничительных функций степеней ОСТД не даст, конечно, полного и последовательного решения проблемы, но оно будет полезным многим инвалидам, которые сегодня стремятся к интеграции и реабилитации.

И закончить мне хотелось бы тем, что сейчас есть целый ряд инициатив, направленных на решение этой проблемы. И одной из таких инициатив является движение инвалидов "Наше право"7. Особенность нашего движения связана с тем, что мы пришли к выводу о недостаточности тех методов социального партнёрства, которыми действуют традиционные организации инвалидов. Конечно хорошо, когда в рамках такого партнёрства со стороны чиновников и политиков проявляется должное внимание к позициям организаций инвалидов, но к сожалению приходится признать, что самоограничение и Всероссийского общества слепых, и других обществ инвалидов одним только социальным партнёрством не смогло остановить ни пенсионную реформу, ни монетизацию льгот, ни новый Жилищный кодекс, не говоря уже о целом ряде других реформ. Так вот, движение "Наше право" использует более широкий арсенал законных конституционных методов, в частности проведение протестных акций инвалидов. Мне хотелось бы подчеркнуть, что если говорить об образовании инвалидов, то, конечно, крайне важно сделать инвалида хорошим специалистом своего дела. Это и залог личной независимости, и гарантия трудоустройства и благополучия. Но не менее важно сделать инвалида ещё и гражданином, способным и умеющим понимать, отстаивать, лоббировать свои социальные интересы . И опыт целого ряда стран, в том числе и промышленно развитых, свидетельствует о том, что значительные возможности инвалидов в этих странах не с неба свалились, они не стали автоматическим результатом высокого уровня развития этих стран, - они стали возможны только благодаря борьбе самих инвалидов за свои права. И мне представляется, что методы и способы этой борьбы, опыт инвалидов других стран должны найти свое место и в программах образования инвалидов.

Теперь два слова о квотировании рабочих мест для инвалидов. Я рад сообщить, что на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, внесённый ещё в 2005 году Законодательным собранием Санкт-Петербурга, который восстанавливает основные нормы закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", отменённые в 2004 году законом о монетизации льгот. Этот законопроект уже принят в первом чтении, и есть надежда, что с принятием этого законопроекта квотирование рабочих мест для инвалидов заработает в полном объёме.

С. А. Новиков, координатор движения инвалидов "Наше право", историк, зам. главного редактора ООО "МИПО РЕПРО"

Примечания:
  1. И эта революция затрагивает не только процесс получения информации, но и делает полностью доступным то, что любой инвалид по зрению может написать в электронном формате. Тексты, написанные шрифтом Брайля, были доступны лишь узкому кругу специалистов, а перепечатка этих текстов на пишущей машинке отнимала у незрячих специалистов и студентов немало времени.
  2. Особенно если иметь в виду сокращение так называемых бюджетных мест и обострение соперничества за эти места на вступительных экзаменах.
  3. Имеются в виду федеральные законы "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 №166-ФЗ и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 №173-ФЗ, в которых впервые был закреплён принцип начисления и выплаты пенсий по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.
  4. Имеется в виду Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 №535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
  5. Кстати, в Конвенции о правах инвалида, которая была принята в декабре прошлого года на шестьдесят первой Ассамблее ООН, заложена совсем иная, чисто социальная концепция инвалидности, и в случае подписания и ратификации этой Конвенции Российской Федерацией (на чём настаивали организаторы митингов инвалидов, состоявшихся в Москве 21 и 27 апреля) в процессе приведения законодательной базы РФ в соответствие с этой Конвенцией от доморощенной концепции инвалидности Минздравсоцразвития всё равно придётся отказаться.
  6. Подробнее об этом см. Ефременко Т. Инвалидам вернут группы? \ Российская газета. - 2007. - ?42 1 марта. - с.6.
  7. http://www.nashepravo.org


Прочитано: 8325 раз  Версия для печати


Дополнительно на данную тему


Общие рекомендации по организации протестных действий в защиту социальных прав инвалидовОбщие рекомендации по организации протестных действий в защиту социальных прав инвалидов
[ Назад | Начало | Наверх ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: